應用老年學證書課程
課程目標
  1. 秉承學院 “從人到仁”的教育思想,培養長者服務人員具備老年學的綜合知識,為長者提供優質的服務,以更好地應對老齡化社會的需要。
  2. 栽培學生具備敏銳的觸覺,對長者政策作出建議,倡導積極老化的社會環境。
     
課程特色
  1. 應用老年學證書課程通過提供教育、評估、實施計劃、管理及臨床分析等相關學科,滿足專業發展的長者照顧
  2. 課程是針對具學士學位的學生,參加者主要是在長者服務機構中從事社會工作、醫護、職業治療、物理治療或
  3. 課程設計強調在不同衛生領域中長者照顧的整全概念。教學過程中重視以問題為基礎的學習及臨床反思的教學
  4. 在完成課程後,學生將獲得符合長者照護特色的相關專業知識,透過課程學習,協助學生發展出解決本職工作

 

課程預期學習成效
在完成全部的課程學習後,學生能夠:
  • – 闡述應用老年學的基本概念及主要的老化理論。
  • – 運用老年學的綜合知識,為長者進行全面的評估。
  • – 具備跨學科的知識,根據長者及其家人的需要制定照顧計劃。
  • – 在專業實踐過程中,能識別倫理議題。
  • – 以實證為本的方法,對提升長者服務質量制定改善計劃。
  • – 能識別老齡化社會的熱門議題,並對相關政策提出建議。

 

學習時間
10個月
 
學習方式
兼讀制
 
授課語言
中文及英文
 
授課時間
夜間
 
授課形式
面授
 
入學要求
  1. 具有健康或社會工作相關專業的學士學位,如醫學、護理、社會工作、物理治療、職業治療、心理輔導等;或學術委員會認可的等同學歷。
  2. 從事長者服務或相關領域等工作一年或以上者將優先錄取。

 

報名遞交文件
  1. 報名表(可於本學院網站下載或親臨領取)
  2. 個人身份證副本(正本及背面必須印在同一版A4紙上,同時必須出示正本核對)
  3. 相關學士學位證書(必須出示正本核對)
  4. 工作證明信;
  5. 正面半身一吋半近照2張;
  6. 報名費﹕澳門幣200元。
*註:本課程旨在為從事長者服務或對長者照顧有興趣的人士提供短期培訓,並不是為學生取得專業資格認證,或讓其進入/晉升至專業職程而設。

 

課程設置

科目

種類

課時

學分

CAG01 應用老年學導論

必修

30

2

CAG02 長者健康管理

必修

30

2

CAG03 長者服務機構管理

必修

30

2

CAG04 長者綜合性評估與照顧計劃

必修

30

2

CAG05 老齡化社會的專題研討

必修

30

2

 

科目介紹
 
CAG01 應用老年學導論
透過研討及講授的方式,讓學員了解應用老年學的基本概念,老齡化社會對個人、家庭、社會的影響,以及促進積極老化的方式;研討過程中引導學員思考社會大眾對老年人口的看法對長者政策的影響,以及尋求社會共識的重要性及策略。此外,結合學員工作性質的特點,將以研討的方式分析長者照顧中常見的倫理議題和學習相關的法律知識。
 
CAG02 長者健康管理
透過探討老化過程中的生理、心理及社會變化,運用自我管理的概念,推動學員學習老人常見健康問題的處理方法。透過研討及講授的方式,討論長者用藥、營養與藥膳及長者運動與康復,以達致健康管理之目的。
 
CAG03 長者服務機構管理
透過講授及研討,讓學員瞭解長者機構品質改進和風險管理概念和理論,掌握風險管理的要素並在工作中實踐,以提高老年護理的品質。同時參與在機構管理過程中透過研究的批判,嘗試應用管理原則規避風險,改善長者照顧工作。
 
CAG04 長者綜合性評估與照顧計劃
透過研討及講授的方式,讓學員瞭解長者溝通及長者綜合性評估的概念,掌握老年人的整體功能狀態、心智能力、家庭網絡、生活型態、營養、環境、經濟,以及社會支持系統的周全性評估,建立跨專業團隊為不同長者編製個別化的照顧計劃。
 
CAG05 老齡化社會的專題研討
透過主題研討及對策探討的方式,讓學員參與老齡社會議題的討論過程,同時根據長者特點,綜合各科的學習成果,討論長者的認知精神健康及思考對長者生命的尊重與關懷,充分表達解決問題的方案,應對老齡化社會的管理思路以及促進長者之健康管理