多功能心肺腹聽診及觸診模擬人系統

多功能心肺腹聽診及觸診模擬人系統

1.胸部心肺聽診、觸診模擬人功能特點:
■半身直立標準男性仿真人體,由進口PVC材料注塑而成,採用地標技術,更加真實的再現聽診體徵, 同時可實現震顫的觸診。
■心臟聽診:可生動再現近百種心音聽診,在相應部位可實現心音傳導的聽診及震顫的觸診。 可將11種三音律匯總,可選擇任意兩種心音進行對比,在模擬人的相應部位,可分別出現兩種對比的心音。
■肺臟聽診:實現了全肺聽診。 可進行70餘種呼吸音聽診。 配合生動形象的圖片、動畫,進行肺部聽診的講解。 可進行十幾對呼吸音鑑別,在左右肺部,可分別聽到這兩種易混淆的聲音,對比更加直觀。
2.腹部觸診、聽診模擬人功能特點:
■模型為大半身仰臥女性,由進口PVC材料注塑而成。
■腹部可呈現緩慢的腹式呼吸,吸氣時腹部隆起,呼氣時腹部下陷。 膈下的髒器隨呼吸上下移動。 每次觸診體徵切換在30秒左右。
■血壓測量功能:可進行動脈血壓測量。 可設置收縮壓、舒張壓和脈搏頻率及聽診間隔,柯氏音音量可調。
■肝觸診:可進行正常、不同程度腫大以及不同質地肝臟的觸診。
■脾臟觸診:可觸及不同程度的脾腫大,輕度腫大的脾可於右側臥位觸及,較大的脾可觸到脾切跡。
■膽囊觸診:可進行正常及呈囊性腫大膽囊的觸診。 膽囊觸痛檢查陽性時,仿真病人會發出“疼”的叫聲;墨菲氏徵檢查陽性時,仿真病人會發出“疼”的叫聲並突然屏住呼吸。
■據腹部臟器之間的解剖和病理生理特點,設計出幾十種常見的肝、膽囊、脾聯合體徵。
■可實現胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病壓痛的觸診,以及化膿性闌尾炎等疾病壓痛及反跳痛的觸診。 觸診正確,仿真病人將發出“疼”的叫聲。
■乳房觸診:區別比較乳腺常見良性腫瘤、惡性腫瘤、淋巴結、小葉增生等腫塊的大小、位置等。
■腹部聽診的功能:仿真模擬人可實現正常腸鳴音﹑腸鳴音增強以及腎動脈狹窄血管雜音的聽診。
3.心肺聽觸診多媒體教學系統軟件:
■軟件應用多媒體技術製作了120餘張同步多媒體動畫,30餘份視頻資料、130餘張心音圖以及大量的解剖圖片和心電圖,同時在仿真病人的相應部位可聽到採自臨床的心音、呼吸音。 包括心肺的基礎聽診和鑑別聽診兩部分。
■聽診考核與練習:根據教學大綱的要求,編制了多媒體智能考試與練習題庫,題量與時間可任意設定。 模型根據試題做出相應的體徵,供學生進行聽診練習和考核。 具有很強的自學性和復習性。
4.腹部觸聽診多媒體教學系統軟件:
■軟件中應用多媒體技術將50餘份視頻文件以及大量的圖片、動畫有機結合,真實再現肝、脾、膽囊解剖特點,生動形像地講述肝、脾、膽囊觸診機理及技能掌握關鍵點。 可實現常見疾病壓痛與反跳痛,腹部聽診。 多媒體智能考核與練習題庫,突出體現了反复實踐、強化訓練的先進教學手段。
■隨機考核與練習:根據教學大綱的要求,編制了多媒體智能考試與練習題庫。 仿真病人根據試題做出相應的體徵,供學生進行觸診練習和考核。 具有很強的自學性和復習性。
5.學員信息管理軟件:
■學員信息錄入和班級管理:查詢學員信息及對心肺聽診考試、腹部觸診考試及心肺聽診綜合考試的結果的查詢。
■引入/導出學員信息及考試成績:打印學員的答卷。
6.心肺聽診綜合考試系統軟件
■軟件可進一步考察學員的綜合分析能力。 幫助學員對整個的掌握,順利向臨床過渡。
■內容:包括試捲管理和考試管理,軟件中提供近百種試題,也可自行編輯試卷,組織考試。 軟件可自動統計學員考試成績。