周金陵女士(1926-2007),原籍廣東中山,本澳出生,在澳門接受教育,就讀孫中山紀念中學高中部,一九四七年畢業於鏡湖護士助產學校(即現澳門鏡湖護理學院),畢業後留在鏡湖醫院工作並在護校任教。

 周金陵女士從事醫療護理及護理教育工作逾六十年,曾任鏡湖護士助產學校教導主任,鏡湖醫院護理部主任及院長室副主任,一九八八年七月任鏡湖護士助產學校專職校長,一九九三年獲澳門總督頒發專業功績勲章。一九九九年“鏡湖護士助產學校”正式更名“澳門鏡湖護理學院”,受聘為學院顧問至今。周金陵女士一九八四年起擔任澳門婦女聯合會名譽顧問,一九八六年起擔任澳門護士學會顧問,一九九三年創立現名鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會,為永遠會長,一九九六年至今擔任澳門中華教育會監事。

 周金陵女士是一位堅定的愛國者,也是一位熱誠的社會活動家,曾任廣東省第七屆政協委員。抗日戰爭期間,她積極參加救亡工作,太平洋戰爭爆發後,澳門成為孤島,烏雲壓城城欲摧,中山抗日游擊隊駐澳門人員同周金陵女士取得聯繫,在艱苦險阻環境下,她為部署治療抗日傷病人員作岀不懈努力。解放戰爭期間,周金陵女士為宣傳新中國的誕生不遺餘力。她亦參與澳門學聯及澳門婦女聯合會之籌組工作。

 周金陵女士幾十年如一日,把畢生精力奉獻給澳門醫療保健事業、護理教育事業及婦女兒童發展事業。特別是擔任鏡湖護士助產學校專職校長及護理學院顧問期間,以過人的膽識,堅韌不拔的毅力,帶領教師團隊排除萬難,與時並進,將護士學校提升為一所高等院校,對本澳護士的學歷提升和繼續教育,普及護理和老人護理知識培訓,作出了卓越的貢獻。

 周金陵女士一生熱愛祖國熱愛澳門,克己奉公,勤儉樸素,事事以身作則。待人以誠,助人為樂,樂於扶持後輩及培育人才。她勇於開拓,善於採納不同的意見,是一位誨人不倦的好師長,平等待人的好領導。周金陵女士高風亮節、無私奉獻的精神,是我們學習的楷模,她熱情服務社會的崇高形象將永遠活在我們心中!