澳門居民老年生活準備與終身發展專題研究

  學院受社會工作局委託,將於3月至6月期間展開「澳門居民老年生活準備與終身發展專題研究」入戶調查,以了解本澳居民對老年生活的準備及生活的情況,作為本澳養老政策及長者服務發展的參考依據。是次入戶調查的對象為35歲或以上的本澳居民,以收集約2,000份有效問卷為目標。
 
  為收集本澳居民對準備積極老年生活的認知程度、責任意識和實際準備的情況,評估長者的生活滿意度和老年生活安排的情況,以及了解他們對現時長者服務的意見,為未來養老政策和相關措施的制定提供參考依據,學院呼籲受訪住戶積極協助「澳門居民老年生活準備與終身發展專題研究」。
 
  被抽中的住戶將在 3 月上旬收到由學院發出的入戶通知信。所有調查員均穿著紅色的工作服、配戴工作證及攜帶工作袋,以兩人同行的形式到訪被抽中的住戶單位,向他們收集相關資料。部分受訪住戶會受邀參加第二次個案訪談,對象為65歲或以上的長者服務機構使用者。倘若被抽中的住戶未能如期進行問卷調查,可致電學院預約訪問時間。是次調查採取不記名方式,所得的資料絕對保密,僅作是次研究統計及分析之用。如欲查詢,請於辦公時間內致電學院 82956226 或社會工作局 83997723。