澳門鏡湖護理學院慶祝創校九十週年晚宴

校董會主席劉永誠先生  致詞稿

二零一八年十一月十六日

 

大家好!今天是澳門鏡湖護理學院創校九十五週年的大喜日子,承蒙澳門特區政府行政長官崔世安先生夫人、全國政協何厚鏵副主席以及各位領導蒞臨主禮、嘉賓們撥冗光臨、校友和師生出席參與,共同慶祝這值得紀念的日子,我謹代表鏡湖慈善會、澳門鏡湖護理學院校董會,向在座各位表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

澳門鏡湖護理學院創辦於一九二三年,是鏡湖慈善會屬下的高等教育機構,在一個世紀的發展過程中,秉承著中山博愛濟群精神和鏡湖關懷奉獻傳統,堅持“從人到仁”的教育理念,為社會培育了大批德才兼備的護理人才。在提升為高等院校的近廿年間,課程種類和辦學層次都有較大提升,現澳門在職兩千三百多名護士中大部份都是我校畢業生。學院除獨立開辦學士學位層次課程外,過去十年,與香港醫院管理局與中山大學合作開辦學位後專科深造和碩士學位課程,為即將自行開辦碩士課程奠下穩固基礎。除教學工作之外,教職工還積極開辦各項健康照顧及急救培訓,開展與民生息息相關的研究項目,走入社區實踐健康促進計劃,並透過學生會屬會活動讓學生更早接觸社區和市民,更好學習護理專業。

近年,澳門特區發展迅速,人才培養、高等教育和醫療服務發展是澳門特區政府的施政重點,加上新《高等教育制度》的實施、即將推行的《醫療人員專業資格及執業註冊制度》、以及特區政府現正籌組的護理專科學院和培訓等一系列政策措施,都是與學院工作息息相關的。學院將一如既往,配合國家和特區政府的發展,加強與本地區各院校、社團和醫護專業團體機構的聯繫和溝通,根據學院十年發展規劃,加大培養力度,進一步優化各課程教學,開辦更多在職進修及學位後課程。加強與粵港澳大灣區、“一帶一路”和葡語系國家和國際間的交流和合作。學院明確到社會對高等教育、醫療服務與醫療人員水平都有很高的要求,這亦是鞭策學院不斷進步的動力,學院的規模不大,但我們的畢業生對社會的重要性卻很大、社會對他們的要求亦高,學院定會繼續努力,不會辜負社會對我們的期望。

護理是「薪火相傳」的,護理學院這具有悠久歷史的護理教育機構,除了傳承前輩的使命,也抱著創新和與時俱進精神,自強不息。在這裡,我要向大家報告一個好消息,在特區政府的大力支持下,護理學院離島醫療綜合體新校舍將於2019年落成,並計劃於2020年正式啟用,這是學院發展重要的一頁,也是澳門護理教育重要的里程碑。我們相信,擁有九十五年光榮傳統的澳門鏡湖護理學院,定能站立發展的新起點,持續配合國家的發展和特區政府的施政方針、醫療發展的需要和社會的需求,為社會培養更多愛國愛澳、德才兼備的護理與健康照護人才,爲締造和諧健康進步的澳門社會貢獻力量。

學院九十五年來得以順利發展,有賴祖國、中聯辦、 澳門特區政府、境內外各社團學校機構和社會人士的大力支持和鼓勵,也受益於前輩們打下的基石、歷屆校友們和現任與退休教職工們不懈努力所取得、在此,本人謹代表鏡湖慈善會和學院校董會向您們致以衷心的感謝!藉著今天這值得紀念和團聚的日子,相約在座各位在五年後即2023年再度聚首一堂,共同迎接學院一百週年華誕,承先啟後,邁向新的輝煌!

再次感謝在座各位嘉賓校友的光臨,特別感謝從美國、加拿大、澳洲、內地多個省市、香港、台灣等地區親臨澳門出席今晚宴會的校友們和友好機構代表,祝他們留澳生活愉快,感謝台前幕後工作人員的努力,讓大家渡過一個難忘又愉快的晚上。最後,祝願大家工作愉快、身體健康、家庭幸福!多謝大家!