澳門衛生局預防麻疹-宣傳資訊-中.jpg

一. 給一般巿民的指引

1. 認識麻疹及其預防方法

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過飛沫傳播,但也可通 過直接接觸患者的口、鼻分泌物及受污染的物件傳染;潛伏期通常為7至18天,可長達21天;傳染期由出疹前3天持續至出疹後一周;以高熱(38℃以上)、口腔粘膜斑(Koplik斑)、全身性的皮膚斑丘疹、結膜炎、咳嗽和流涕等表現為特徵;通常皮疹於發病後第3天出現,最先見於耳後和面部,漸及頸、軀體及四肢,最後達手掌與足底,持續4至7天,疹退後有脫屑及色素沉著。麻疹具有很高的 傳染性,在疫苗覆蓋率不高的年代,是兒童極為常見的疾病;麻疹為自限性疾病,大部分病例為輕症,並無特異性治療;在營養、衛生和醫療水平較高的地區,罕見嚴重病例。

盡量避免帶未完成疫苗接種程序特別是6至12 個月嬰幼兒到外地旅行,這個年齡嬰兒由母親獲得的抗體逐漸下降,而疫苗接種效果又較差,是較容易感染麻疹的群體。如要將該年齡組嬰兒帶到外地居住,應根據當地衛生部門建議的時程在當地接種麻疹疫苗。

幼兒應在12個月和18個月時接種麻疹-德國麻疹-腮腺炎三聯針疫苗(MMR),任何1至17歲未接種2劑含麻疹疫苗人士,以及未罹患過或未曾接種麻疹疫苗的育齡婦女,均應前往衛生中心接種,本澳居民可免費接種。

其他18歲或以上人士如未罹患過或未曾接種麻疹疫苗,建議自費接種一劑MMR疫苗,特別是前往疫區旅行前;接種後約2周產生免疫力,一般來說,25歲以上的本澳居民,大多已接觸該病毒而有免疫力。 

  — 注意呼吸道禮儀,未洗手前勿觸摸眼、鼻、口; 

  — 免疫力低者避免前往人多擠迫的地方或醫療場所; 

  — 出現疑似症狀,應戴上口罩並及時就醫。

資料來源:摘自<<衛生局 2018 年 8 月 2 日消息>>

 

二. 給醫護人員的指引

資料來源:澳門衛生局網頁