失智症友善社區攝影比賽


章程

1. 目的
為鼓勵市民大眾關注失智症議題,以攝影方式呈現及喚起建構失智症友善社區的重要性,並表達對失智症長者及家人的支持和關愛。

2. 主題

失智症友善社區。
社區可以是一個城市、一個機構、一個團體。在這個社區中,失智症患者是能被理解、被尊重、被支持的,並且相信自己能對社區有所貢獻。失智症友善社區的建立依靠社會大眾對失智症的瞭解,使患者及其家屬能感受到社會包容,並對自己的日常生活具有決定權。澳門失智症友善社區即包括友善政府、友善巿民、友善照顧者、友善團體和友善環境五大元素。  
          

3. 參賽對象

(1)  青少年組:就讀本澳中學之學生。
(2)  公開組:就讀本澳大專院校之學生及社會人士。
            

4. 參賽作品規範
  (1) 作品能體現「失智症友善社區」理念,傳達對失智症患者的尊重、包容和關愛;
(2) 作品原始檔大小最低為1MB之jpg圖檔;
(3)   作品不得抄襲、格放、翻拍、裝裱、疊片電腦合成(含重複曝光)、濾鏡進行改色等後製行為,僅允許針對相片銳利、對比、飽和度、色彩校正進行後製調整及適度裁切;不得添加任何註記及浮水印;
(4) 如有後製行為者,繳交作品時請一併繳交作品之原稿及後製作品;
(5) 作品須有標題及100至500字簡介說明;
(6) 只接受從未參加過其它比賽之作品。

5. 報名及收件方式
  (1) 收件內容及方式:
網上遞交:填寫報名表(附件一)、著作權聲明書(附件二)、著作權授權同意書(附件三)、參賽作品之jpg檔(檔案名稱:組別_參賽者姓名_作品標題)電郵至nhc@kwnc.edu.mo,待主辦單位回覆確認收件無誤,方完成報名;
親臨遞交:若作品檔案過大,可將附件一及二、參賽作品之jpg檔燒錄之光碟(檔案名稱:組別_參賽者姓名_作品標題)、參賽作品沖洗成大小為8吋*10吋至8吋*12吋(8R-8RL)之相片,並需在作品背後寫上參賽者姓名及作品題目,將上述資料遞交至澳門鏡湖護理學院;
若作品內含人物時(人物如屬清晰可辨識者,即擁有肖像權),需附上肖像權使用同意書(附件四),若作品內人物屬未成年人或無行為能力者,必須由家長或法定監護人親自簽署肖像權使用同意書,一併繳交至主辦單位;
(2) 收件數量:遞交作品數量不限,同一參賽者可同時遞交多份作品;
(3) 收件日期:即日起至9月13日。

6. 評審方式及得獎公佈
  (1) 

由主辦單位代表及專業人士組成之評審團,對參賽者提交的參賽作品進行評審。參賽者需尊重評審之決定,對評審結果不得異議。評分項目及所佔比例(總分100分)為:
主題內容(30%):參賽作品之內容含意與敘事性;
攝影構圖(35%):參賽作品之美感的掌握;
視覺創意(35%):參賽作品之整體視覺吸引力與個人風格。

(2) 以參賽者投稿之作品為評審對象;
(3) 得獎者將於主辦方網站公佈,及後由工作人員通知領獎事宜;未得獎者將不另行通知。

7. 獎項
  (1) 最佳作品獎 1名,獎座1個及獎金MOP 3,000。
(2) 青少年組和公開組優異獎各3名,獎狀各1張及獎金各MOP 1,000。

8. 後期產品製作及宣傳

最佳作品獎將應用於製作宣傳用品,在後續的相關活動中作為小禮品派發給市民。            

9. 注意事項
  (1) 若作品內含人物但無取得使用同意書,獲獎後經主辦單位公開運用時,被攝人物提出侵權之訴並經判決確定者,主辦單位除取消得獎資格(獎位不遞補)並追回獎金外,其違反相關法律之責任由參賽人自行負責,概與主辦單位無關。
(2) 參賽作品概不退還,不論得獎與否,澳門鏡湖護理學院皆有其使用權。
(3) 如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。
(4) 如對比賽有任何查詢,歡迎致電8295 6206謝小姐,或電郵至 nhc@kwnc.edu.mo
           

失智症友善社區攝影比賽.jpg