探索全面性教育項目對澳門初中生的知識、價值觀、態度及行為成效

研究目的:

了解澳門初中生性知識的現狀及評估"全面的性教育"課程對提高澳門初中生性知識的成效。

研究成員: 余惠鶯助理教授、黃翠萍助理教授、羅文秀臨床教師、尹一橋教授
研究方法: 本研究為類實驗性研究,采用單純隨機抽樣法,在全澳46所全日制正規教學學校中,抽取4所學校,然后選取4所學校初中一年級至初中三年級39個班的940名學生為研究對象。采用5學時"全面的性教育"課程進行干預,干預前后對所有學生進行問卷調查,干預后再以質性訪談方式進行資料收集。
研究結果: 參與者在青春期生理衛生、生殖與成孕、性傳播疾病的預防及有關性的法例各題知識全部答對率,在實施干預后均較干預前有所提升。在法律方面,"在澳門墮胎是合法的"答對率的提升在所有知識題目中升幅最為顯著。受訪者表示學習課程后,最有幫助的前3位分別是:更了解青春期的生理變化,性方面的法制和心理變化。