簡介

“中國當代生死學研討會”在中國內地已經連續成功地舉辦了5屆,其中,每一屆研討會都圍繞特定的生死學話題展開。經過多年努力,在海內外華人生死學界同仁的支持和幫助下,研討會影響力越來越大,討論的議題越來越深入,參與的人群和學科越來越多,這對打破華人死亡話語禁忌、深化當代中國人的生死問題研究、普及國民生死教育起了一定的作用。2020年嚴峻的新冠肺炎疫情來襲,是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病,人類生命安全和健康面臨重大威脅。進入2021年,全球疫情依然沒有得到根本緩解,生死問題仍然是疫情中人們最關心的話題之一,在這個特殊時期,如何幫助有生死困惑的人應對特殊的生命困頓,進行有效的生死教育,主辦方宣導大家行動起來,一起來談生論死,關愛他人,直面生死問題,擬定於2021年12月11日在線舉行第六屆中國當代生死學研討會,主題為“談生論死關愛同行”,同期舉辦第三期中國當代生死教育教師研修班。

重要日期

線上投稿系統開放日期: 2021年08月01日
摘要截稿日期: 2021年10月22日
研修班報名截止日期: 2021年11月30日
研討會舉辦日期: 2021年12月11日
研修班舉辦日期: 2021年12月10-12日

會議主題

  • 華人自殺預防理論與實踐

  • 青少年生死教育

  • 疫情下的安寧療護與生命關懷

  • 老年與死亡

會議組織

主辦單位:澳門鏡湖護理學院

協辦單位:北京癌症防治學會生死學與生死教育專業委員會

支援單位:北京袭明教育諮詢工作室

籌備委員會主席:
朱明霞教授
澳門鏡湖護理學院
 
籌備委員會成員:
雷愛民講師 胡宜安教授 張永超教授
北京物資學院 廣州大學 上海師範大學
 
梁淑敏副教授 張凱盈女士

澳門鏡湖護理學院

澳門鏡湖護理學院
 

聯絡諮訊

聯繫信箱: conference2021@kwnc.edu.mo 
聯絡人: 澳門 張女士 853-82956227
內地 雷老師 86-18810514722