失智症照護管理師課程

課程簡章

課程概述

本課程專為在長者(失智)服務機構從事健康照顧的專業人員而設,總共90學時,分兩個單元。課程的授課老師由本澳及鄰近地區富有經驗的學者和實務工作者擔任,旨在為學員提供照顧失智症人士的知識和技能。完成課程後,學生將能夠照顧和支持失智症人士及其照顧者,並在相關工作中有效地協調失智症照護團隊,做好照護管理。該課程已獲得失智症領域的權威專業組織國際失智症協會(ADI)認證。

課程預期成效

完成課程後,學員將能夠:
1. 描述失智症近期全球趨勢、流行病學證據和影響;
2. 識別失智症的疾病特徵、分類和診斷;
3. 展示對失智症人士的評估能力;
4. 闡述與失智症人士及其照顧者進行有效溝通的技巧;
5. 用以人為本的照護原則,通過多學科方法為失智症人士制定全人照護計劃;
6. 討論在失智症照護和研究中的倫理、文化、社會議題。

入學資格

1) 具醫學、護理、職業治療、物理治療、社會工作、心理或健康相關的學士學位

錄取原則

1) 在本澳長者服務機構從事相關工作優先
2) 先報名者優先

課程收費 (所有費用一經繳交,概不退還或轉讓)

報名費: 澳門幣200元
學費: 澳門幣8,600元
  – 課程已納入教青局《持續進修發展計劃》,使用者上限為澳門幣4,600元,餘額須以其他方式繳付;
  – 持澳門居民身份證者,可獲澳門特區政府社會工作局將對其資助學費澳門幣2,400元。

招生人數

上限人數: 40人(32人或以上開班)

課程資料

上課時間:
2022年3月上旬至6月中旬,逢週一和週四晚18:30-21:30。

上課地點:
澳門鏡湖護理學院 (校本部)

課程考核:
共有兩個單元,對於每個單元學員必須完成報告及測驗,取得合格;並且出席率不少於80%,方獲頒發證書。成績不合格者,可獲得一次補充評核機會。

報名程序:
1. 2022年1月17日-2月10日可登入本學院網站進行報名 (已截止報名) ;http://www.kwnc.edu.mo/pdco
2. 2022年2月14日於報名系統中公佈錄取結果。
3. 錄取者須於2022年2月14日-18日辦公時間內,親臨澳門鏡湖護理學院遞交以下資料及繳交學費:
  – 相片2張
  – 身份證副本1份(正面及背面必須印在同一版A4紙上,同時必須出示正本核對)
  – 相關的學士學位證明副本1份(必須出示正本核對)
  – 近三個月發出的在本澳長者服務機構從事相關工作之證明(如有,須出示正本核對)

付款方式:
1. 親臨本學院繳付學費 (詳情參閱以上課程收費資料)

課程查詢:
澳門鏡湖馬路35號澳門鏡湖護理學院
電話:8295 6201 傳真:2836 5204 電郵:belindachan@kwnc.edu.mo
查詢時間:週一至週五 (8:30am-12:30pm, 2:00pm-6:00pm)

招生講解會(線上線下同時進行):
時間:2022年1月24日18:30-19:00
地點:澳門鏡湖護理學院130室
Zoom會議 ID:833 4381 8087, 密碼:888888
內容:講解課程資訊和答疑
出席對象:對該課程有興趣之人士