離島醫療綜合體澳門鏡湖護理學院大樓四樓生命體驗館,由永利關愛基金會冠名贊助硬件興建,取名永利關愛生命體驗館。該體驗館在專業性方面,屬澳門第一個護理與大健康類專業展示體驗館;在教育性方面,具有培訓教育功能,提供各層次學員專業教育;在學術性方面,能適度展示學院教學與科研成果;而在社會性方面,能提供體驗性學習,將專業知識大眾化。

  生命體驗館是為了學院未來發展的需要,配合澳門社會經濟適度多元,發展大健康產業而建設。根據本學院2020-2030年10年發展規劃,計劃將投放更多資源在研究和社會服務,亦會更著力推動大健康概念的社會化。通過體驗館,更好以教學、研究與服務宣傳護理知識及健康資訊,以對澳門社會產生更積極的影響。

1. 教學:結合護理、健康理論的體驗性學習;
2. 科研:藉由設備的展示與學習,發展相關科研項目;
3. 社會服務:提供社會大眾生命歷程的體驗與評估。

  生命體驗館按照人的生命週期,分為母嬰(十月旅途)、兒童青少年(成長遠颺)、成人(綻放風華)、長者(仁愛晚晴)及死亡(餘馥歸航),共五個區域,每個區域都配備相應的模型和教具,著重建構對生命歷程體驗的軟硬件,讓不同層次學生在學習活動中體驗,加深對不同年齡階段的認識和理解。同時,生命體驗館亦會逐步向社會大眾推廣大健康理念。