教與學

科  目  
 護理專業發展
編  
 BNc302
學  
  3
教授方式       講授/導修                      36學時
    研討                              9學時
評  
 
  研討                              40%
  個人作業                       60%
 
序言
  在社會的不斷改變,醫學護理模式變更的影響之下,護理專業的實質亦不斷地變化。護士要全面認知和理解他們進行實踐的環境,以能擴大他們在健康照顧提供系統中的貢獻。通過本科目的學習,可使學員有機會探討護理專業的問題,從而讓他們按著預期的改變來檢驗自已的專業目標,分析專業的現況及發展能力,增強對專業的責任感。

目的
本科目學習結束後,學員能夠:
  1. 認識及關注世界各地護理專業發展情況
  2. 探討護理在醫療系統中存在的價值及潛在問題
  3. 關注及檢討本地及當代護理發展存在的問題
  4. 討論本地護理教育和護理實踐的發展
  5. 明暸護理專業與政治的關係
  6. 結合當今國際形勢,探討護士發展的不同角色,促進專業發展
  7. 反思個人的專業發展,積極參予推動護理專業發展活動
  8. 探討護理專業的角色與責任,護士的價值與道德觀
 
大綱
  1. 護理歷史與發展
  2. 護理現今的趨向和發展
    i. 護理專業組織
    ii. 護士不同的角色與功能:社區護理、開業護士(Nurse Practitioner)
    iii. 高級護理實踐(Advance Nursing Practice)
    iv. 護理人員的責任與義務
  3. 護理實踐和護理教育的國際性發展及趨向
  4. 護理科研與專業發展
  5. 護理專業發展及抱負
 
參考資料
  李小妹 (2002)。 護理教育學。 北京: 人民衛生出版社。
  郭燕紅 (2003)。 適應形勢發展護理專業實用護理雜誌,19 (1),2-3。
  張芙美 (2001)。 新編護理專業問題研究。 臺北: 華杏。
  陳月枝 等 (2002) 。 護理專業問題研討。 臺北: 華杏。
  潘孟昭 (1999)。 護理學導論。 北京: 人民衛生出版社。
  顧乃平 (2001)。 護理專業導論。 臺北: 華杏。
  Chang, C. F., Price, S. A., & Pfoutz, S. K. (2001). Economics and nursing : Critical professional issues. Philadelphia: F. A. David Company.
  Cough, P., & Walsh, N. (2000). Nurses and nursing: Influencing policy. London: Radcliffe Medical Press Ltd.
  ICN (2003). ICN Framework of competencies for the generalist nurse. Geneva: ICN.
  McCloskey, J., & Grace, H. (2002). Current issues in nursing (6th ed.). St.Louis: Mosby.
  Moloney, M. M. (1992). Professional of nursing. Current issues and trends. Philadelphia:J. B. Lippincott Company.
  Oulton. J. (1999). Environmental scanning: key issues and trends influencing. Geneva: ICN.
  The International Nursing Foundation of Japan (2000). Nursing in the world: The facts, needs and prospects. Tokyo: Medical Friend Co. LTD.
 
期刊與互聯網
International Journal for Quality in Health Care
中華護理雜誌
香港護理雜誌
澳門護理雜誌
護理雜誌
護理研究
澳門統計年報
澳門資料
澳門護士學會通訊
國際護士協會http://www.icn.ch 
香港護理學院http://www.fmshk.com.hk/conhk/
臺灣護理學會http://www.twna.org.tw/
中華護理學會http://www.tcmtoday.com/cna
世界衛生組織http://www.who.int/