教與學

科  目 
護理管理學
  碼
BNc401
  分
3
教授方式     講授                                                     30學時
         研討/導修                                             15學時
  
 
研討報告                                              40%
個人作業                                              60%

序言
  這門科目為學員講授管理及護理管理的基本理論與概念,護理管理的發展歷史,這些都是為學習和發展現代護理管理奠定基礎。也講授護理管理過程的資料收集、規劃、組織、人力配置與人員管理、領導及控制的具體運用;以及管理工作中質量控制的方法與技術及醫療服務質量指標的應用。
 
目的
本科目學習結束後,學員能夠:
  1. 學習管理之基本理論與概念
  2. 了解護理工作應用管理的基本理論、方法、對護理工作進行評估、計劃、組織、實施、評價,形成了科學、有序的
   循環過程,不斷提高護理工作的效率和效能
  3. 識別在健康照顧體系中護士的功能角色及影響領導角色發展的因素
  4. 理解影響醫療組織之管理的因素與趨勢
  5. 評估護理機構(組織)之管理原則及常規
  6. 發展護理組織及管理能力
 
大綱
  1. 護理管理學緒論
  2. 計劃管理
  3. 目標管理與決策
  4. 組織管理
  5. 組織環境與文化
  6. 人力資源管理
  7. 領導管理   
  8. 協調與控制
  9. 護理品質管制
  10. 醫療護理風險管理
 
課本
  姜麗萍(主編)(2011)。護理管理學。浙江大學出版社。
 
參考書目
  於普華(主編)(2008)。新編護理行政管理。臺北市:永大。
  呂文格、敖以玲、薛軍霞(主編)(2010)。護理管理學。北京:科學出版社。
  李繼平(主編)(2012)。護理管理學(第3版)。北京:人民衛生出版社。
  林俊龍 (2011)。以愛為管理—慈濟醫療管理人文。臺北: 經典雜誌,慈濟傳播人文執業基金會。
  宮玉花(主編)(2008)。護理管理學(第4版)。北京:北京大學醫學出版社。
  馬震中(2008)。醫護管理之問題解決與個案分析。臺北市:華杏。
  梅桂萍、謝紅珍、潘紹山(主編)(2010)。現代護理管理流程與規範。北京:人民軍醫出版社。
  許煌澤(2012)。護理品質管理:理論與實務。臺北市:華杏。
  盧美秀(2008)。護理行政與管理(第2版)。臺北市:五南。
 
參考雜誌
  中國護理管理
  護理管理雜誌