學院簡介

  澳門鏡湖護理學院是鏡湖醫院慈善會屬下機構,由創辦於一九二三年的鏡湖護士助產學校發展而成。在近一個世紀的歲月中,累積著無數人的心血和力量,也經歷了漫長曲折的發展過程。
 
  一九四五年秋,柯麟院長任本校校長,對學生的教育管理日趨嚴謹,護校迅速發展。一九五六年, 何添及何賢先生昆仲捐資興建“澄溪紀念堂”作為校址,一直沿用至今。
  
  一九九一年,招收高中畢業生及獲澳門政府資助部份經費,教學條件逐步得以改善。一九九四年,學歷獲澳門政府認可。一九九七年編寫「高等護理專科課程」,獲國際護理專家評審通過並於一九九八年開辦。一九九九年十一月獲政府認可為私立高等教育機構;並於同年十一月十六日提升為“澳門鏡湖護理學院”,從此揭開澳門護理高等教育新的一頁。
  
2005-2006年度畢業典禮
  隨著社會發展需要,必須進一步提高護理素質,開辦護理學學士學位課程是大勢所趨。二零零二年九月學院獲特區政府批准開辦「護理學學士學位課程」。為了確保課程能與國際接軌,二零零二年十二月邀請了英國、美國、巴西及香港護理教育專家到來本院對學士學位課程進行評審工作,並於二零零九年進行了課程的中期評審,得到評審專家的充分認同,且獲得通過。二零零八年與香港醫院管理局合辦「護理學專科深造課程」,為澳門培訓專科護士出一分力。學院並於二零一零年,與中山大學合作開辦護理學專業碩士學位課程,繼續致力推進護理教育向更高層次邁進。
 
  學院重視人文關懷和多元文化教育,培養學生成為品格與才能並重的護理專業人才,在培養合格的護理人才同時,著重人的整體培育。為實現仁愛關懷的理念,在校董會的鼓勵和支持下,於零零六年設立了「仁愛護苗基金」。透過獎、助學,鼓勵有志青年學習護理專業、投身護理事業。
 
  學院的發展,必須保持與祖國及國際的連繫,與港、澳、內地及國外多所大學、醫療機構建立學術交流合作。於二零零五年起,畢業班學生到內地、香港、台灣、新加坡等地進行交流實習,以擴展學生視野,吸收多元文化。
 
  為了推動澳門護理與健康科學學術研究的發展,學院於二零零一年十一月創辦了《澳門護理雜誌》。旨在推進護理與健康科學的學術研究發展,提高護理技術水平及護理教學質量,總結護理事業發展的新紀元。二零零四年九月創辦《康護之聲》,目的在於溝通訊息,提高有關健康護理知識和實際運作水平,促進和完善各部門及師生員工之間的關係與團隊精神。
 
  為實踐學院教學、科研、社會服務三結合的方針,為配合特區政府施政重點,學院於二零零六/二零零七學年開始籌備成立護理及健康教研中心,並於二零一二年九月正式成立啟用,開展一系列研究和教育:二零一一年四月開展「仁.愛晚晴」-應對老齡化社會教育系統工程,是一項多學科、多專業、跨職系合作,全面完整的社會教育系統工程,實施後收到了良好的社會效益。
 
  近幾年,學院承接了政府委托之多個研究項目,其中《澳門特別行政區長者長期照顧服務需求評估》、《澳門護理人力資源十年規劃研究》、《澳門小學生視力狀況及相關因素調查》及《澳門社區護理人力資源十年規劃研究》已完成並發表報告。
 
  學院的未來,除了繼續培養高素質的護理人才外,更為推動澳門護理教育更高層次發展不斷努力。同時亦通過培訓人才、進行科研等為本澳長期照護服務提供支持力量。