學院簡介

澳門鏡湖護理學院是鏡湖醫院慈善會屬下機構,由創辦於1923年的鏡湖護士助產學校發展而成,為澳門歷史最悠久的護理教育機構。學院於2015年獲得國際權威學術評鑑機構英國高等教育質量保證局院校素質核證的信心評級,致力推進課程向多領域及高層次邁進,適時配合社會需求與醫療發展。

在近一個世紀的歲月中,累積着無數人的心血和力量,推動學院穩步發展。1999年被政府認可為私立高等教育機構,提升為澳門鏡湖護理學院。2002年開辦澳門首個四年制「護理學學士學位課程」,從此揭開澳門護理高等教育新的一頁。為了確保課程質量,並與國際接軌,學院定期對「護理學學士學位課程」進行課程審視,評審專家有來自英國、美國、巴西、泰國及香港等地,課程設計、教與學質量獲得專家的認可,課程持續優化。

為推動本澳護理專科化發展,在香港醫院管理局的支持下,2008年開辦「護理學專科深造課程」,培訓具有相關專科護理能力的護士,增加專科護理的力量,推動臨床開展各類專科護理服務。隨着本澳醫院專科臨床學習基地的逐漸增加及獲得認證,讓培訓更切合本澳醫療系統及市民的需要。2010年與中山大學合作開辦「護理學專業碩士學位課程」,為學院開辦碩士學位課程殿下基礎,儲備師資,2018年首次自辦「護理學碩士學位課程」,提升護士學術研究及解決問題的能力,這個課程亦為澳門歷史上首個學院層面高校獲批准開辦的碩士課程。

學院重視人文關懷和多元文化教育,培養學生成為品格與才能並重的護理專業人才。為實現仁愛關懷的理念,在校董會的鼓勵和支持下,於2006年設立了「仁愛護苗基金」。透過獎、助學,鼓勵有志青年學習護理專業、投身護理事業。學院與內地及國際的醫療及學術機構緊密聯繫,為師生提供多種類的外訪交流學習機會,以擴展視野,吸收多元文化,臨床交流學習的國家/地區包括北京、四川、台灣、新加坡、美國、葡國、比利時等。

為了推動澳門護理與健康科學學術研究的發展,學院於2001年創辦了《澳門護理雜誌》,為全澳首個也是目前本地唯一的護理雜誌,分別被美國CINAHL數據庫和台灣CEPS 收錄全文。雜誌旨在推進護理與健康科學的學術研究發展,提高護理技術水平及護理教學質量,總結護理事業發展的新紀元。學院亦於2004年創辦《康護之聲》,目的在於溝通訊息,提高健康護理知識和實際運作水平,促進和完善學院與師生員工之間的關係及團隊精神。

為實踐學院教學、科研、社會服務三結合的方針,配合特區政府施政重點,學院於2006/2007學年籌備建設護理及健康教研中心,並於2012年9月正式成立啟用。『「仁.愛晚晴」-應對老齡化社會教育系統工程』是中心一項重點發展的項目,目前以推動失智症防治、生死教育及社區救護為重心,收到良好的社會效益。

近年,學院承接了政府委托之多個研究項目,包括《澳門特別行政區長者長期照顧服務需求評估》、《澳門護理人力資源十年規劃研究》、《澳門小學生視力狀況及相關因素調查》、《澳門社區護理人力資源十年規劃研究》、《應對老齡化社會之澳門護理服務與人力現狀分析及研究》、《應對老齡化社會之澳門護理服務與人力資源發展策略跟進研究》及《澳門居民老年生活準備與終身發展》等。

學院目前的校舍“澄溪紀念堂”由時任鏡湖慈善會主席何添及何賢先生昆仲於1956年捐資興建,一直沿用至今。隨着學生人數和學習資源需求的增加,學院於2013年增設望廈校址,擴充護理專科實驗室、研究、學生自習及活動空間等設施。得到澳門特區政府的支持,在離島醫療綜合體旁興建學院新校舍,即將於2020年第四季投入使用。

學院的未來,藉着離島醫療綜合體新校的落成,提供更完善的資源培養高素質的護理與健康科學人才,給予護理與健康教育在質量與層次上更大的發展空間,為澳門未來醫療發展和健康需求作出充份配合。同時亦通過培訓人才、進行科研等為本澳長期照護服務提供支持力量。