教與學

  本學院護理教育的理念,反映了全體教師對護理學和護理專業主要概念的認識、信仰和價值觀,是指導學院確定各個課程畢業生的核心才能、課程的目標、課程結構、教學內容、教學策略、學習經驗,以及畢業生應有的特質等方面的基礎。本課程的哲理貫穿學院教育理念,從對服務對象、健康、環境、護理和教育五個概念的認識來體現。
 
一. 服務對象
  服務對像是一個獨特的、整體的開放系統,包括生理、心理、社會文化、精神、發展五個層面,各層面彼此聯系並與環境中對健康造成影響的壓力源持續互動。同時他/她也是家庭、群體、社區、社會中的一部分。個體在應對來自內環境和外環境的能量流動和應激源刺激時有著各自特定的正常反應範圍,該範圍就是人的正常防線和日常健康水平。個體、家庭、群體和社區都是護理的服務對象。
 
二. 健康
  健康是服務對象的最佳穩定狀態。健康是一種活的能量,而能量在服務對象和環境之間流動,當能量的產生和積累較多時,為理想的健康狀態;而當能量消耗大於生產時,就會產生疾病。理想的健康狀態是在不同階段裏,服務對象的整體需要已被最高程度的滿足;若未被達到,服務對象則出現不同程度的疾病或健康缺損。健康 (Wellness)與疾病 (Illness)是一個動態的連續體的兩端。
 
三. 環境
  是指服務對象存在的境況,包括內在環境和外在環境,內環境是指個體內部的生理環境和心理環境,外環境是指個體外部的自然環境和社會環境。所有內外環境的因素都可以作為應激源,不斷地影響著服務對象適應環境、改變環境的能力和健康狀態。當個體系統面對來自內外環境的應激源刺激(對個體系統能產生正面或負面的影響)時,必會協調其各種防線,以達致穏定的健康水平。
 
四. 護理
  護理既是科學,也是藝術。護理通過三級預防護理即:一級預防(促進健康、特殊保護),二級預防(早期發現、早期診斷、早期治療)和三級預防(康復)以增加服務對象的能量,減少或避免影響健康的壓力源和不利狀況,從而協助個體、家庭和社區選擇並投入一個健康生活模式,並有能力參與有關他們健康的決策,幫助其獲得並保持最佳的健康水平。護理的核心價值和工作重心是關懷和照顧-“關懷與護理同行”。護理的工作方法是護理過程,通過一系列主動的行為—評估、診斷、計劃、實施、評價提供護理服務,並經過銳辨思維和依據實證作出判斷,同時不斷地通過護理科研持續地提高護理服務的質量。專業護士有能力進行獨立工作,或與其他的健康照顧專業人員合作,在不斷變化的、複雜的環境下促進人的健康狀態。
 
五. 教育
  是根據社會和學習者的需求,有目的、有計劃和有組織地傳授令學習者學習知識、技能和專業價值觀,以發展其智力和能力,培養學生的品格,幫助其形成正確的專業才能與價值觀的活動。在教育過程中,學生是教育活動的主體,應對自己的行為負責。教師是學生學習的組織者和促進者,同儕也是學習的資源。護理教育者通過現場實踐、引導、啟發、反思、角色榜樣、師徒制、小組合作、實踐共同體等一系列理論和實踐的教學活動,幫助學習者善用所有學習資源;從學校到臨床,從課程到課餘活動,從本地到鄰近地區,使學生從普通的自然人成為具有仁愛關懷之心、職業道德、承擔社會責任感、溝通與合作,具備臨床推理能力進行專業實踐的“品格與才能並重”之專業護士。在學術上成為具有銳變思維、循證實踐,並能自覺終身學習的專業護士,促進個人和專業成長。