教與學

  課程的理念架構如圖二所示,課程好似一顆錐體,由下至上的縱軸體現“從人到仁”的教育思想,橙色的錐體代表以服務對象為中心,健康、護理、教育的護理概念為框架,以培養學生核心才能為目標,體現課程是以人為中心,服務對象包括個人、家庭和社會,同時錐體下方的“人”也體現課程以學生為中心。科目設置按照生命週期(母嬰、兒童及青少年、成人、老年),從健康到疾病再到健康的動態過程,貫穿以人為中心的教育思想。
 
  綠色代表環境,螺旋形表示學生不同的學習階段和成長過程,表達課程與社會互動,同時體現科技的發展及人文環境的變化,帶出環保的意識。

 
  上面藍色部分表示學生在通過課程學習之後成長為具有“仁”的品德和護理照顧、溝通合作、法律倫理、管理、專業發展及個人發展六大核心才能的護士,表示以人為中心的護理應包括仁愛、關懷、知識、技能、不斷學習和科學思維。
 
  課程設置正如圖所示由五個護理理念構成的基礎架構。所有的學科均環繞這理念架構而發展。錐體由下至上從窄到寬的形狀也顯示出課程的安排由淺入深、從正常到異常、簡單到複雜、普通到專科、理論到實踐循序漸進的原則。培養學生成為能運用所學之知識、技能、判斷和決策之能力,並利用護理程序作基礎,給予服務對象最合適、合乎文化背景、倫理需要等相應護理。
 
圖二 : 護理學學士學位課程理念架構
圖二 : 護理學學士學位課程理念架構