教與學

  課程中主要用講授、研討、導修、網上學習、實驗室和臨床實習等作為教學的方法。選用以上的方法,旨在提高學生的理論與實踐相互結合的能力。
 
一. 講授
  講授通常以課堂的形式進行,為當今教導學生大量材料最常見的方式。教師以教育或研究的方式進行講課。授課時對教材作詳細的解釋,並向學生介紹有關專題領域內的更多最新資料,刺激學生作進一步的學習。
 
二. 研討(教師與學生的比例為 1:10-15)
  研討以小組方式進行,一組中至少有一位教師負責。教師會引導小組討論一個主題。開始時可由教師推動討論,當學生進入較高年級的學習時,學生本身就可作主導作用,帶動研討。在研討中,學生要把學過的知識與臨床學習所得的經驗結合起來,並要求每一位學生對自己和組員作出評價。
 
三. 導修(教師與學生的比例為 1:25)
  導修課是一種小組的學習,藉著小組的探究,使學生能弄清所學的概念,並有機會與教師或同學相互之間討論有關學科內容,交流實踐經驗。導修課也有用於輔導一些有需要的學生。
 
四. 實驗/實習室操作(教師與學生的比例為 1:15-20)
  實驗/實習室操作之目的,是通過實驗示範及實習操作,以加深學生在課堂上學到的理論知識和護理技巧。例如在人類生物學實驗中,學生通過模型觀察、神經-肌肉、心血管系統及呼吸系統等實驗,了解生命活動的規律。在護理科目中,實習室用來向學生教導和顯示護理技巧操作,並要求學生在實習室中掌握基本的操作才能進入臨床學習。實驗室內教師與學生的比例,要視乎實驗/實習室的大小、安全條件、及學生學習需要而定,一般的師生比例為1:15-20。
 
五. 臨床學習(教師與學生的比例為 1:5-10)
  臨床學習在於讓學生把健康護理知識加以應用和結合實踐。學生在臨床學習中,由澳門鏡湖護理學院、實習機構指派的臨床教師共同擬定臨床教學計劃、學生自訂臨床學習目標。臨床教師並在整個學習過程中對學生作出指引。臨床學習的重點是通過觀察和實踐,懂得如何把學過的知識和技巧應用到護理對象身上。在課程的第四年,實習機構會指派臨床人員指導學生學習,輔助學生進入臨床護士的角色,進行護理技能、情感、管理以及臨床決策等多方面的培訓,從而達到專業護士的標準。隨著學生能力和獨立性的加強,教師的作用和學生的關係也會改變,教師會注重提高學生的獨立思考能力和獨立工作能力。這時,教師和學生人數的比例隨年級遞增而逐步遞減(見表4)。
 
臨床學習中教師*和學生的比例
臨床學習
教師-學生的比例
  一年級
  二年級
  三年級
  四年級
1 : 10
1 : 7
1 : 5~6
1 : 2~3
* 註:“教師”包括學院教師和臨床教師。