獲獎校友特輯

榮獲國際性獎項

榮獲南丁格爾獎章

1

羅少霞 ( 右二 ) 與其他中國獲獎者
獲前國家主席胡錦濤親自頒獎 

<羅少霞 (35屆校友)

  羅少霞校友畢業於1969年,擔任護理工作超過四十載,於2007年獲紅十字國際委員會頒授第41屆南丁格爾獎章,為本澳首位南丁格爾獎章得主。

  南丁格爾獎章由國際紅十字會於1912年設立,是以護理學先驅和現代護理教育奠基人弗洛倫斯‧南丁格爾的名字命名,以表彰各國護理工作者的卓越成就及無私的奉獻精神,為國際護理界的最高榮譽。作為首位獲此殊榮的澳門護士,羅校友認為這是國際對澳門護理界的認同,是全澳護士的努力成果,這份殊榮應屬於全澳護士。


以上的校友感言輯錄自:
1. 「承九十‧傳關愛‧迎百載‧創未來」 九十週年校慶座談會 (2013年2月28日)
2. 慶祝 「五‧一二國際護士節」系列活動 – 資深白衣天使與學生真情對話 (2013年5月3日)

榮獲地區性獎項

榮獲澳葡政府/澳門特區政府頒授勳章

1

1997年獲澳葡政府頒授
專業功績勳章

梁秀珍 (10屆校友)

  梁秀珍校友畢業於1943年。曾任全國政協委員,澳門特別行政區第一屆政府推選委員會委員。服務鏡湖醫院慈善會超越半個世紀,曾任鏡湖醫院護理部主任、兒科副主任、總後勤主管等。1983年起出任鏡湖醫院慈善會秘書長一職,從1987年至1988年兼任澳門鏡湖護士助產學校校長,為師資培育建樹良多,奠下日後提升為護理學院的基礎。在擔任慈善會秘書長兼任鏡湖醫院院長期間,積極推展醫院各項工作,使鏡湖醫院發展成為一所具有相當規模的現代化綜合性醫院,為澳門醫療護理事業發展作出重要的貢獻。現仍擔任鏡湖醫院慈善會顧問,居於澳門。

2

1993年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章

周金陵 (12屆校友)

  周金陵校友畢業於1947年。曾任廣東省政協委員。在鏡湖醫院慈善會從事醫療護理及護理教育工作逾六十載。早年曾任鏡湖護士助產學校教導主任,鏡湖醫院護理部主任及院長室副主任。從1988年7月至1998年底任澳門鏡湖護士助產學校專職校長,後轉任學校及學院的顧問。在任期間,帶領全校教職員工把學校從一所中專學校提升至高等教育機構。向來勇於開拓、自強不息、艱苦奮鬥的周顧問把畢生精力奉獻給澳門的醫療護理、教育及社會事業,對本澳護士學歷提升及繼續教育、普及護理和老人知識培訓,作出了巨大的貢獻。周顧問於2007年在澳門與世長辭。

2

1996年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章

郭惠儀 (21屆校友)

  郭惠儀校友畢業於1955年,曾任鏡湖醫院婦產科護士長及護理部主任,在擔任護理工作的數十年間,一直敬業樂群,刻苦實幹,盡心盡力為服務對象紓解疾苦,為培養一代又一代助產護士作出不懈努力。1986年為推動及團結澳門護理專業團隊,成立了澳門護士學會,擔任創會理事長,廿多年來為護理專業發展作出卓越貢獻。退休後仍關心支持護理事業,積極參與專業學會與校友會各項活動,現任澳門鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會監事。 

  對於獲授勳,郭校友認為是一項鼓勵。縱然昔日護理學習過程艱辛,郭校友感到很幸運能得到學院老師的諄諄教導,並在學習過程中領悟到做人處事的正面態度,因此,擔任護理工作多年來都樂在其中,努力了解及滿足病人的深度需要。

2

1995年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章 

凌素梅 (26屆校友)

  凌素梅校友畢業於1960年,曾任鏡湖醫院婦產科及門急診科護士長及督導,從事護理工作五十餘載以來,敬業樂業,不畏艱辛,克盡己任。凌校友更為團結澳門護理專業團隊造出成績,是澳門護士學會創會理事,現任會務顧問。退休後繼續為護理專業發光發熱,在公職機構服務,現任澳門鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會監事長。

  對於獲授勳,凌校友感謝澳門護士學會的推薦。凌校友勉勵年青人不要害怕工作艱苦,要對病人付出愛心,努力積累經驗,勤勉地做好護士工作,並寄語護士學生聽從學院的教導,繼續努力,青出於藍。

2

1997年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章 

黃淑珍 (28屆校友)

  黃淑珍校友畢業於1962年,曾任鏡湖醫院婦產科護士長,具三十多年婦產科護士工作經驗,工作態度向來嚴謹認真,一絲不苟。此外,黃校友為團結澳門護理專業團隊一直努力耕耘,是澳門護士學會創會理事,曾任秘書長和副會長,現任名譽會長。退休至今仍積極參與社區院舍的護理工作。現任澳門鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會副理事長、財務理事。
 
  對於獲授勳,黃校友感到很榮幸及欣慰,也很感謝老師們的培養及教誨。黃校友感恩能當上護士,學習到醫護知識,幫助他人,表示今生無悔。她期盼學院辦學工作倍加出色,護士學生繼續傳承和發揚母校「從人到仁」理念,創造輝煌成就。

2

1994年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章

張佩芳 (31屆校友)

  張佩芳校友畢業於1965年,曾任澳門鏡湖護理學院講師、副教導主任及教務長助理。數十年來,從事護理及教育工作,為推進校務與課程改革,培育新一代護理教師不遺餘力,以身作則。張校友熱愛學院,悉心教導學生,與學院共同經歷改革及提升的重要時期,對不斷提升學院教育素質辛勤耕耘,作出積極的貢獻。現任澳門鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會宣傳部長、頤康理事。 

  對於獲授勳,張校友認為應歸功於學院。張校友很感謝學院和老師過往的悉心栽培,坦言護理專業帶給她很大的滿足感,讓她不枉此生。張校友展望學院繼續發揚優良傳統,為社會培育更多優質的護理人才。

2

1999年獲澳葡政府頒授
專業功績勳章

2

2008年獲澳門特區政府頒授 
仁愛功績勳章

羅少霞 (35屆校友)

  羅少霞校友畢業於1969年,先後獲澳葡政府及特區政府頒授專業功績勳章及仁愛功績勳章,以及獲紅十字國際委員會頒授南丁格爾獎章,為本澳首位南丁格爾獎章得主。羅校友曾擔任鏡湖醫院護士長、督導及護理部主任,具十三年婦產科護士工作經驗,十三年外科護士工作經驗及十二年護理部主任行政管理經驗。

  在從事護理工作的四十多年來,羅校友積極參與社會事務,關心癌症病人,開展善終服務,推動護士在職進修。退休後,仍秉持敬業樂業、努力不懈的精神,積極推動社區護理的發展;現任澳門社會工作局長者服務處顧問、澳門護士學會副會長、澳門護理教育學會顧問長。
 
  羅校友很感恩當上護士,讓她見證生老病死,從中得到深切的體會及感慨。羅校友勉勵護理人員盡能力做好本身的任務,共同為護理專業作出貢獻。

 

 2

1998年獲澳葡政府頒授 
專業功績勳章 2

2012年獲澳門特區政府頒授 
仁愛功績勳章

梁玉華 (37屆校友)

  梁玉華校友畢業於1970年,至今從事護理專業工作逾四十載,長年為促進本澳居民健康及完善社區醫療衛生服務,盡心竭力,先後獲澳葡政府及特區政府頒授專業功績勳章及仁愛功績勳章。曾擔任澳門特別行政區立法會議員、澳門衛生司護士牌照技術委員會委員、澳門護士學會理事長、中華護理學會理事、澳門婦女聯合總會理事。現任澳區全國人大代表、澳門工會聯合總會副會長、澳門護士學會副會長、澳門鏡湖護理學院暨鏡湖護士助產學校校友會監事。

  對於兩度獲授勳,梁校友表示榮耀應屬於整個護理界,同時很感謝學院,讚揚學院儘管在艱難時期,仍堅持提升護理教育質量,因此有信心本澳護理專業在學院的帶領和一眾校友的努力下,一定能更上一層樓,繼續發光發熱。梁校友也鼓勵護士學生朝著目標,用心去做,不斷求知,提升自我。

2

1999年獲澳葡政府頒授
專業功績勳章 2

2013年獲澳門特區政府頒授
仁愛功績勳章

吳培娟 (39屆校友)

  吳培娟校友畢業於1973年。先後於1999年及2013年榮獲澳葡政府及特區政府頒授專業功績勳章及仁愛功績勳章。畢業至今,吳校友於鏡湖醫院服務逾四十載,先後擔任鏡湖醫院護理部主任助理、護理部副主任、院長助理、副院長、鏡湖醫院慈善會副秘書長;現任鏡湖醫院代院長、鏡湖醫院慈善會副理事長兼秘書長。同時擔任澳區全國政協委員、澳門護士學會顧問、澳門護理教育學會榮譽會長,長年致力於提升本澳醫療護理水平及護理專業發展,推動社會進步,積極關注民生。吳校友現時亦兼任澳門鏡湖護理學院校董會副主席及學院學術委員會當然委員,關心師資團隊成長,推動學院向前發展,作出積極的貢獻。 

  對於兩度獲授勳,吳校友認為是對其專業的認同。護理學院創校至今歷時九十載,吳校友展望學院繼往開來,教育事業再創輝煌,為社會培育更大量的護理專業人員。此外,她寄語護士學生用尊敬的心對待病人及生命,用心做好護士工作。

 

2

2002年獲澳門特區政府頒授
勞績獎章

馬敏燕 (第一屆在職護理學學士學位課程校友)

  馬敏燕校友為本院第一屆在職護理學學士學位課程的畢業生,曾擔任仁伯爵綜合醫院護士總監,退休後,仍積極參與醫療專業政策的制訂工作,現任澳門護理教育學會顧問。馬校友於衛生護理領域服務逾四十載,在擔任仁伯爵綜合醫院護士總監職務期間,帶領護士團隊為本澳廣大市民服務,致力引入國際認證的護理服務標準化,為提升醫院服務水平不遺餘力,同時熱心參與社會服務,對澳門醫護界貢獻良多。

  馬校友勉勵護士學生謹記護士的核心價值,儘管工作或人生路途上未盡如意,但要相信自己擁有無窮潛力,能改變護理界及世界。


以上的校友感言輯錄自:
1. 「承九十‧傳關愛‧迎百載‧創未來」 九十週年校慶座談會 (2013年2月28日)
2. 慶祝 「五‧一二國際護士節」系列活動 – 資深白衣天使與學生真情對話 (2013年5月3日)