教與學

李鐵(11屆校友)
  畢業於1944年,後參加抗日游擊隊抗戰,解放後到山東醫科大學及北京醫科大學讀醫科。再到前蘇聯攻讀博士,並取得兩個博士學位,後回國在山東大學及暨南大學工作。大半生熱愛祖國及母校,於上世紀約八十年代末開始,回到母校為護士開辦在職培訓課程,掀起護士在職學習及進修的新風氣。
 
林瓊芳(12屆校友)
  畢業於1947年,1951年初隨柯麟院長北上投入新中國的建設。並於1953年攻讀中南同濟醫學院公共衛生系(現為華中科技大學)。於1982年到比利時學習公共衛生學,考取碩士學位回國投入教育事業,是新中國醫學統計的第一代人。1991年退休後,回澳效力鏡湖醫院,及後再到母校工作,繼續培育年輕護理人才和師資。現定居武漢,關心澳門和母校發展,至今仍擔任學院的榮譽教授。
 
梁佩真(16屆校友)
  畢業於1951年。她曾當過葉劍英元帥及末代皇叔溥傑家人的護士,也負責過香港基本法起草委員的醫療保健工作,並一再強調澳門是她人生的起點,而鏡湖護校則是她革命思想的啟蒙地。梁佩真為祖國建設事業犧牲“小我”成全“大我”,終身從事護理工作、為病人解除痛苦,是傳遞愛心的天使及護士的學習楷模。現定居北京,仍關心澳門和母校發展。
 
李雪屏(35屆校友)
     2015年獲香港護士協會頒發「傑出護士」殊榮。香港護士協會舉辦「省港澳傑出護士選舉」,以表揚一眾在護理專業上有着傑出表現的護士,作為護理界的典範,澳門區共有3位護士獲獎。李雪屏校友於1974年加入學院大家庭,負責教學及行政工作,2011年退休,見證着學院的不斷發展與提升。
 
霍惠蘭 (38屆校友)
  畢業於1971年。不斷在護理專業領域努力求索,取得澳洲巴拉瑞特大學護理學學士學位及澳門科技大學公共行政碩士學位。現任澳門鏡湖醫院院長助理、護理部主任,由前線護士走到醫院行政管理高層,霍惠蘭校友經歷了醫院發展變遷,明白前線護士的辛勞,憑著以人性化管理理念,秉承以病人為中心服務精神,積極推動護理專業可持續發展,引領龐大護理團隊進行護理品質持續改善,推動護理科研;用國際視野審視護理的發展,以病人安全為首要及實證護理為依歸,來解決臨床問題,使護理走向國際化、標準化;致力培養了一批專科護士,且開設了糖尿病科、心臟科及助產士專科護士門診,使護理邁向專科化發展之路。

 
柳蘊瑜 (41屆校友)
  畢業於1975年。於2011年取得中國廣州華南師範大學應用心理系博士學位。2014年考取國際心理分析師侯選人資格。多年的精神科工作令柳蘊瑜校友深刻體會心理精神健康的意義,強烈學習動機助克服兼讀博士的重重困難。她發現個人所能提供的服務,對醫院及社區是微不足道,醒覺要建構心理健康工程就要團結一切力量。為此和有志服務社會的有心人創辦「澳門專科護士會」及「華人心理分析聯合會(澳門)」,並於2012年在澳門籌辦了「第五屆心理分析與中國文化國際論壇」,同年被IAAP批准成立國際心理分析澳門發展小組,借助國際專業學術力量為澳門培訓出國際級心理治療師,提高澳門心理護理水平。

 

陳穎茜 (45屆校友,2010級護理學專業碩士學位課程畢業生)
  畢業於1979年;2013年完成護理專業碩士學位課程,並獲得「研究生奬學金」及「優秀畢業生奬」奬學金。陳穎茜校友任職澳門衛生局,具有醫院內科、急症室及社區護理相關工作經驗,期間先後帶領團隊因應 "SARS","HINI"疫程,在社區設立隔離病房,進行抗疫工作。2008年憑着具有醫院,社區及應對突發性公共事件三大範疇的工作經驗,以第一名成績晉升為護士長。期後,帶領團隊開展「糖尿病」、「戒煙」護理諮詢門診及「護理科研」等工作,此外,配合社區衛生中心進行「日間醫療服務中心認證計劃」,參與「臨床醫療服務」、「藥物安全」工作小組,包括撰寫工作指引、項目稽核、續效評價、使用者滿意度調查及改善建議報告等,帶領團隊以科學實證的方法進行持續醫療質素改善,於2014年成功地通過澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)評審。
 
陳綺嫦 (47屆校友)
  畢業於1981年,現為仁伯爵醫院一級護士,任職護士34年。2014年12月代表腫瘤科日間醫院接受澳門特區政府接受仁愛勲章。1993年起任職該院腫瘤科日間醫院,目睹病患及家屬受生離死別之苦,深感澳門市民缺乏對死亡教育的課題及支援的部門,在2008年在報章上建議政府設立癌症資源中心,中心最終在2011年成立了。工作以來,有見他們身心需獲照顧,故長期在工餘時間探訪病人,利用不同的媒介,如手機平台等,鼓勵他們和家人一起面對癌病。一人之力有限,逐以小組形式加強病友互動。2014年推動成立開心樂園協會,讓癌症病人及家屬扶持同行外,並透過舉辦講座,推動社會關注癌病,得到病人與家屬的支持。
 
吳燕儀 (65屆校友,2008級護理學專科深造課程畢業生)
  畢業於1998年,現職鏡湖醫院進階專科護士。吳燕儀取得護理學專科深造課程文憑後,在鏡湖醫院糖尿病防治中心開設護理專科門診,在推動澳門護理專科化發展造出成績。2015年7月,她於湖南省首屆“糖尿病足傷口個案初賽”中獲得一等獎。
 
黃潔貞(2000級高等專科護理課程畢業學生)
  畢業後加入鏡湖醫院,從事過心內科、外科、兒科及綜合科,現職副護士長。在職兼讀並取得香港理工護理系學士及華南師範大學應用心理學碩士學位。工餘時間參與本澳的社團工作10多年,現職婦聯副理事長及澳門護士學會副理事長。於2013年當選成為現屆立法會議員,作為一位護士背景的議員,除了將護士的專業、責任心、同理心等特質發揮在護理工作中,也會把其特質融入到議會及社會工作中,致力推動政府改善各項民生工作、關注維護婦女兒童權益、推動改革和提升本澳的醫療水平。
 
黃志華 (2002級護理學學士學位課程畢業生,2008級護理學專科深造課程畢業生,2010級護理學專業碩士學位課程畢業生)
  2015年獲香港護士協會頒發「傑出護士」殊榮。香港護士協會舉辦「省港澳傑出護士選舉」,以表揚一眾在護理專業上有着傑出表現的護士,作為護理界的典範,澳門區共有3位護士獲獎。黃志華校友現職鏡湖醫院進階專科護士,於ICU&CCU病區工作,先後取得了專科護理深造文憑及護理學碩士學位。曾任學院臨床帶教老師,並獲最佳護理臨床教師奬。