護理及健康進修中心開辦課程
基礎健康照顧證書課程 

課程目標

健康照顧人員是醫療護理團隊成員之一,需具備有關健康照顧的知識,以配合工作,共同為服務對象進行有效及優質的醫療護理服務。基礎健康照顧這課程設計,是通過各種基礎衛生知識及助理實務技巧的教育,提高學員們對人們健康照顧的能力。特別是在照顧患者時,除需要具有熟練的技術外,溝通關懷的技巧亦是非常重要的。期望學員在完成課程後,能運用所學到的操作技巧及衛生知識,照顧好每一位服務對象。

內容

時數

備註

健康助理技巧實務 76
人體的結構     20
關懷的藝術     24
感染控制知識    12
老人照顧知識    20
簡單急救法     24
食物與健康     20
社區保健      12
藥物的認識       8
參觀與實習     24

 (I) 120學時

 (II) 120學時

 合共240學時

學員必須達到以下課程規定,方可獲取「基礎健康照顧證書課程」證書

  1. (I)階各科或課程出席率必須達到80%(八成)或以上,方可報讀(II)階;

  2. 此課程總時數合共240學時(含理論及實習),學員在(I)階及(II)階的各科及總課程出席率必須達到80%(八成)或以上,方可參加各科及總課程考核;

  3. 各科及總課程考核必須合格。

 

高級健康照顧證書課程

課程目標

課程是貫徹學院教育宗旨:培育具有“從人到仁”理念照顧者的方針,配合健康照顧人員照顧知識的提升及職業的需求來設計。課程以素質培養為重點,學員除了必須具備更多的照顧知識及技巧外,亦要求在照顧服務對象時的人文內涵及照顧意義要求尤其重要。期望學員在完成學習後,能運用所學的知識技能,配合醫療護理團隊中的成員,更好地照顧每一位服務對象,以達至提供優質的照顧服務。

內容

時數

備註

健康助理技巧實務    60
身體檢查入門            20
人文關懷初探            20
護理社會學                20
職業安全知識            20
實用英文                    36
資訊知識                    24
參觀實習                    80

    總時數280學時

學員必須達到以下課程規定,方可獲取「高級健康照顧證書課程」證書﹕

1. 此課程總時數280學時,學員在各科及總課程出席率必須達到80%(八成)或以上,才可以參加各科及總課程考核;

2. 各科及總課程考核必須合格。

 

專業健康陪月課程

課程目標

通過課程學習,成為一名陪月員,能有專長協助婦女在產褥期(坐月)的身心康復,使其得到悉心照顧、內外調養  及充份休息,能關顧產婦的情緒變化。學習對新生兒健康照顧技巧及科學的育嬰條件,使母嬰都能獲得健康的生活及基礎照顧。

內容

時數

備註

陪月員職業道德操守,懷孕及分娩之基本常識、產褥期綜合常識及護理

坐月婦女中醫調理、產後營養飲食

產後婦女之心理關顧問題

新生兒沐浴 / 按摩技巧、新生兒游泳介紹

母乳哺養及人工餵養技巧

認識嬰幼兒心肺復甦法、哽窒處理

操練 / 考核

         30學時/班

學員必須達到以下課程規定,方可獲取「專業健康陪月課程」證書﹕

1. 此課程總時數30學時,學員必須在總課程出席率必須達到90%(九成)或以上,才可以參加筆試及操作考核;

2. 筆試及操作考核必須合格。

 

「健康照顧課程」高中課程

簡介:

本課程的設立是為澳門培養具備有健康照顧專業資格的護理助理人員,並可成為澳門醫療照顧團隊成員之一。通過課程的培訓,學生可獲得基礎健康照顧知識、助理實務技巧、溝通及關懷技巧等理論知識、實際操作練習,並在社區院舍及醫療場所進行的見習及實習,使學生能正確掌握健康照顧實務和各種基礎技巧能,從而全面提高學生對服務對象的健康照顧能力。

  

[循證護理管理:護理領導才能]專業證書課程

簡介:

護理照顧是醫療衛生服務的重要組成部份,是反映醫療照顧水平,而在臨床上對於服務要求也不斷增加,因此護士長及團隊領袖的管理才能是提供高素質的醫療及護理服務的保證。本課程是根據優秀臨床護士長與其領導才能]的研究為基礎,結合古今學者理論對人、對心、對事的分析及管理的藝術等來設計,以這研究的基本團隊成員親臨課程中作闡述臨床中的管理情境及指導去應對相關的處理,使學員在培養成為高素質的護理人員而奠下良好的基礎,亦能從實際需要中去幫助及滿足服務對象對高質素及醫療護理照顧服務的需求,為護理專業團隊創造更多卓越的[正心]領導人。

 

學生眼睛牙齒健康教學技巧培訓

簡介:
本學院於2005年9月至11月期間,為本澳14所學校共2,488名小學生進行了視力調查,結果顯示,小學生在日常生活及學習中,存在很多影響視力的相關因素,引致視力下降,另方面,小學生牙齒的健康情況亦出現不同程度的下降,對此,除了為全澳小學生進行眼、牙保健推廣活動外,為提升小學教師對相關保健的知識,正確掌握健康推廣的技巧,由2006年開始,教青局都為澳門的教師們開辦為“眼保健師資培訓班”,從而為小學生的健康提供更好的支持。現階段,相關的培訓都應該持續進行,並加入更多的健康元素,使教師們能有更多的能力去認識及應對學生相關問題的處理,使學生在學習過程中有更好的成長環境及條件。

時數:5學時

 

學校健康促進專業培訓課程

簡介:

為本澳全面推廣學校衛生政策和學生健康維護工作,教育暨青年局結合澳門的實際情況,於2006開始為全澳中小學校的醫護人員進行職前及在職的培訓,進一步對學生的健康維護得到更大的保障。

時數:120學時

 

暑期活動 – 小小急救員

簡介: 
本學院為了讓小朋友對護理急救有所認識及了解,參加了由澳門特別行政區政府教育暨青年局舉辦的「暑期活動  」“小小急救員” ,透過學習簡單的急救技巧,以提高孩子面對意外情景的信心,認識生活中常見的傷害及預防,以學到的知識去自助助人,健康成長。

時數:6學時

 

 暑期活動 – 院前基礎生命救援術

簡介: 
本學院為了讓小朋友對護理急救有所認識及了解,參加了由澳門特別行政區政府教育暨青年局舉辦的「暑期活動  」“小小急救員”,透過學習「院前基礎生命救援術」,可以讓學員懂得判斷傷病者的生命跡象、對異物哽塞、心臟驟停等意外事件有一定的應急處理的技術,提高學員面對意外時的信心和能力。

時數:7學時

 衛生統計學課程

簡介: 
課程內容是對衛生統計知識進行學習,尤其可以能通過計算機操作去掌握相關知識的,適合健康專業人士及研究者的學習,務求通過課程學習後,能掌握基本的統計設計的認識及統計操作方法。

時數:30學時