「仁‧愛晚晴」是一個應對老齡化社會的教育系統工程,自 2011年5月起,分階段開展五個主題,包括一、老人失智症之預防及照顧;二、慢性疾病處理及臨終關懷;三、健康老齡化及代際關係之凝聚;四、長者的心社靈照顧;五、社區及院舍的老人照顧。結合學院發展,現時以「老人失智症的預防與照顧」為切入點,幫助社會倡導人類特有,特別是中華民族仁愛、老吾老以及人之老的優秀文化,讓長者過一個具保障、有尊嚴、有發展的晚年。推動並實踐特區政府所倡導的「原居安老」、「提升居民生活素質」,達至建構和諧社會目的。分別為市民大眾、照顧者及從事護老工作的醫護及社福界專業人員,提供一般性及專業性的老年學教育(知識、技能與價值)。同時,透過國際交流合作,培養出色老年學學者,成為老齡化社會的服務領袖。
 
   項目立足於澳門本土的社會文化背景,結合本學院發展目標,具有多學科多專業跨職系合作、全面完整系統的特點。此教育工程突出積極老化概念,以實證為本來設計項目內容以及培訓形式;學術支援機構包括香港中文大學那打素護理學院、香港認知障礙症協會等;項目運作充分與護理學院的教學、課程、研究相結合,從而保證計劃的人力與實證支援;同時社區合作伙伴是以澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門明愛、澳門失智症協會等民間組織,並配合不同組織團體的年度活動,發揮推動和提升之功能。該項目推動失智症防治工作連續四年成為澳門特區政府施政報告的工作重點之一,並且一直得到澳門特區政府社會工作局及衛生局贊助。項目包括以下四個計劃:
一. 「仁‧愛晚晴」培訓計劃
  「仁‧愛晚晴」培訓計劃與澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門明愛及澳門失智症協會聯合開展,並借助香港中文大學那打素護理學院及香港老年認知障礙症協會專業力量舉辦的一項跨學科的專業培訓計劃。培訓對象包括對護老知識感興趣的所有市民大眾、非正規及家庭照顧者、從事護老工作之醫護及社福界專業人員。計劃先後與澳門街坊會聯合總會與澳門工會聯合總會開展,已舉辦了 18場公眾講座及 12場照顧者培訓工作坊,出席達 1654 人次。同時把所有的公眾講座及照顧者培訓工作坊的資料上傳到專門設立的網站,供社會各界人士自學,並參與網上有獎問答,截至2015年底共有11420人次瀏覽網頁,其中參與網上問答遊戲485人次,取得不錯的社會效應。同時亦開拓第二屆社福界專業人員網上自修課程,有 255 名專業人士參與。期間必需經過完成閱讀 PPT 課程、參加專題工作坊、通過網上考核並撰寫學術論文。2014年4月開始與澳門明愛合作,繼續開辦公眾講座與照顧者培訓工作坊,將「老人失智症的預防與照顧」推至更廣更全面,包括澳門明愛屬下的員工及義工,以及更多不同年齡層的社會大眾參與。
學院代表與香港中文大學那打素護理學院代表合照
學院代表與香港中文大學那打素護理學院代表合照

二. 「仁‧愛晚晴」社區服務計劃
  「仁‧愛晚晴」突出教學、科研、社會服務相結合,創新性建設以下的社區服務內容:於2013年1月創建記憶中心進行長者認知能力評估,接受本澳各老人中心轉介之個案及通過失智症服務熱線預約之長者。截自2015年年底已有80名長者獲安排進行該長者認知能力評估;同時建立面對全澳的失智症電話服務熱線,提供有關失智症的相關知識、照顧技巧、問題處理方法以及社區與醫療等資訊。失智症電話服務熱線設於記憶中心內,於2013年1月正式投入服務,內容主要了解執行長者認知評估之資訊,包括了解評估流程與何填寫資料等;此外,澳門鏡湖護理學院教師聯同香港認知障礙症協會專家通過實地考察,提升澳門街坊會聯合總會屬下頤駿中心及綠楊中心,以及明愛康暉長者日間護理中心這三所日間護理中心提供的老年失智症患者及其家人的服務內容及類型,期望為日後於澳門開展失智症防治工作,並與澳門社福界服務機構合作推動設立失智症日間活動中心打下良好的基礎。
2014年預防失智症公眾講座 2014年預防失智症公眾講座
     2014年預防失智症公眾講座        2014年預防失智症公眾講座
   
2014年預防失智症公眾講座 2014年預防失智症公眾講座
2014年預防失智症公眾講座 2014年預防失智症公眾講座
   
2014年預防失智症公眾講座 2014年預防失智症照顧者培訓工作坊
2014年預防失智症公眾講座 2014年預防失智症照顧者培訓工作坊

三. 「仁‧愛晚晴」學者培養計劃
  學者培養計劃先後派出學術團隊到澳洲,到訪了澳洲威爾斯王醫院記憶診所及失智症病房、護理之家、澳洲失智症協會,又參與澳洲悉尼科技大學人本照顧工作坊。同時亦考察了香港認知障礙症協會的日間活動中心以及伸手助人協會的失智症老人院舍,學習全面的評估、準確的診斷以及提供詳細的治療方案。此外,派出學術團隊參訪新加坡失智症協會屬下的新曙光日間護理中心作實地考察並進行交流,瞭解中心的具體運作及服務。並積極組織學者參與國際失智症協會(Alzheimer's Disease International, ADI)年會及國際研討會,分別有第二十八屆(2013年,中國台北)、第二十九屆(2014年,美國波多黎各)及第三十屆(2015年,澳洲伯斯),及第十八屆亞太地區會議(2015年,菲律賓馬尼拉),暸解不同地區對失智症最新的診斷和治療進展,並通過與世界各地失智症專家的交流,學習各地區照顧失智症優勝之處。通過參與相關的學術研究會,加強本澳各專業人士和社會大眾的培訓和教育,並推動本澳地區失智症防治政策,加強支持失智症照顧工作,提升失智症患者生活質量。

  透過數次學術培訓,加深與國際及鄰近地區失智症照護機構的合作,共同去應付失智症議題。該學者培育計劃亦促使澳門失智症協會於 2013年4月18日在台北舉行國際失智症協會(Alzheimer's Disease International,ADI)主辦第28屆國際失智症研討會及會員大會上,一致通過澳門失智症協會成為國際失智症協會成員。是繼中國內地、香港及台灣後加入。透過與國際接軌,讓世界各地的學者進行交流,能夠認識世界最先進的失智症預防、照顧與訓練服務,共享研究成果。
 
2014年8月赴澳洲臨床實踐培訓   2013年8月赴香港實踐進修  
     2014年8月赴澳洲臨床實踐培訓        2013年8月赴香港實踐進修
   
2013年3月赴新加坡臨床實踐培訓 2012年1月赴台灣學術交流.jpg  
     2013年3月赴新加坡臨床實踐培訓        2012年1月赴台灣學術交流

四. 仁‧愛晚晴青年大使計劃
  國際失智症協會(ADI)提出,2015年關懷失智症月的主題為“Remember me”。為此,澳門鏡湖護理學院與特區政府社會工作局共同攜手澳門失智症協會、澳門街總、澳門工聯、澳門明愛、澳門鏡湖護理學院學生會長者健康促進會,推出2015年國際長者節《社區關懷失智症推廣-仁‧愛晚晴青年大使》活動。
 
本活動利用暑假機會共招募到青少年學生45人,分別來自鏡平學校(10人)、教業中學(5人)、坊衆學校(5人)、中葡職業技術學校(5人)、澳門大學榮譽學院(5人)及鏡湖護理學院(15人)。招募完成後,召集學生集中培訓,教授他們失智症相關知識及失智症照顧技巧,培訓課程分別為“及早發現失智症:如何分辨正常老化及失智症”、“預防認知障礙及失智症,由重整生活習慣做起”、“預防失智症良方:飲食及活動指南”及“失智症家居生活照顧”。
 
完成所有培訓課程後即成為社區關懷失智症推廣的仁‧愛晚晴青年大使。5名青年大使為一組,鼓勵他們深入社區,分組開展有關失智症宣傳教育的活動,計劃推廣的活動包括開講座、展板、探訪老人中心、攝影比賽、拍微電影、與家裡老人一起種盆栽等等,這些活動會在9月及10月份陸續開展。最後將青年大使的活動過程、學習心得、推廣成果於11月28日舉辦的“國際長者節”上集中展示。
 
老師授課   青年大使提問  
                        老師授課  青年大使提問
   
社工局與鏡湖護院雙方代表合照 社工局及鏡湖護院代表與青年大使合照  
     社工局與鏡湖護院雙方代表合照     社工局及鏡湖護院代表與青年大使合照
「仁‧愛晚晴」研究
  本項目促使完成相關失智症研究,「澳門初期老年失智症患者的社區篩選」、「澳門居家失智症患者家人的照顧負擔」、「記憶中心/長者認知能力評估」、「失智症電話服務熱線研究」、「提升日間護理中心服務研究」。從「澳門初期老年失智症患者的社區篩選」的研究顯示,失智症成為澳門長者及社會一個亟待關注的問題,研究結果亦突顯社會大眾及家庭對失智症的重視不足。至於「澳門居家失智症患者家人的照顧負擔」的研究結論表示,應關注非正式照顧者的負擔,在尊重中國文化脈絡的前提下,給予照顧者應有的問題解決與心理因應技巧,從而改善照顧者的壓力。「記憶中心/長者認知能力評估」自2013年1月起至2014年底已有四十七名長者獲安排進行該長者認知能力評估,初步結果顯示常見幾種認知能力評估量表的信度及效度頗佳,長者認知能力評估初具成效。而「失智症電話服務熱線研究」自電話服務熱線服務開展起至至2014年6月為止,記憶中心共接收到58個查詢,內容主要了解執行長者認知評估之資訊,包括了解評估流程與如何填寫資料等;初步反映澳門社會存在對早期失智症評估檢測的需求。「提升日間護理中心服務研究」主要探索澳門院舍服務的可能性,結合澳門的本土文化背景,充分考慮各機構的專業特性及工作環境,發揮各合作機構的醫療、護理、護老服務的優勢,以期做到失智症患者及其家人得到及時適宜的社區服務。同時,通過行動研究實踐,探索出具澳門本土特色的社區服務內容與模式。研究結果為制訂澳門失智症老年人長期照顧服務策略提供建議及參考依據,從而因應需要而提供足夠的健康保健設施及社區設備,以提高他們的生活質量。
 
「仁‧愛晚晴」 網頁
  本項目促進加強本澳各專業人士和社會大眾的培訓和教育,設立「仁‧愛晚晴」網上專頁,以提供網上學習的機會及資訊互通的渠道,讓社會大眾更容易查詢失智症的相關資料。此外,網頁上不時舉行失智症有獎問答遊戲,參加者透過閱讀網上學習內容,答對每一節課程的問題,即可進入抽獎,從而鼓勵社會大眾關注失智症問題及增加其對老年失智症的認知和了解。
網址:http://www.kwnc.edu.mo/baba/