澳門鏡湖護理學院於 2013 年 1 月創建記憶中心,為澳門65歲及以上懷疑患有失智症的長者提供認知功能評估。
服務內容
  由澳門鏡湖護理學院記憶中心獲得國際專業資格認證的評估人員 (曾文博士,澳門鏡湖護理學院副教授 / 李衛燕老人專科護士,澳門鏡湖護理學院講師)進行相關的認知功能評估,需時一至二小時(評估時需照顧者參與)評估工具包括簡短智能測驗 (Mini-Mental Status Examination, MMSE)、數字記述 (Digit Span Test)、時鐘繪圖測試 (Draw a Clock Test)、費特物件記憶測試 (Fuld Object Memory Test)、臨床痴呆評定量表 (Clinical Dementia Rating)、自理能力評估 (Bathel Index)、社區居住能力評估 (Lawton IADL)、老人抑鬱量表 (Geriatric Depression Scale, GDS)等。專業人員會向照顧者了解老年人常見的認知症狀、疾病史以及家庭社會支持系統,並利用評估工具了解老年人的注意力、短期記憶、工作記憶力等。詳細了解該老年人的生理、心理與社會層面的情形。綜合分析以上評估結果,得出是否提示失智症的初步意見。

 

評估時間:週四14:30-20:00(需提前預約)

評估地址﹕澳門慕拉士大馬路218A澳門日報16

預約電話:28350001

熱線時間:週一至週六 上午9:00-晚上9:00  

週日及公眾假期休息

記憶中心
 
目前記憶中心正在開展「失智症早期檢測及防治計劃」,詳情請瀏覽http://www.kwnc.edu.mo/baba/