澳門鏡湖護理學院於 2013年1月創建記憶中心,為本澳65歲及以上懷疑患有失智症的長者免費提供長者認知能力評估及失智症電話熱線服務,提供有關失智症的相關知識、照顧技巧、問題處理方法以及社區與醫療等資訊,該兩項服務均取得良好的社會效益。2016年起,學院聯同何鴻燊博士醫療拓展基金會及澳門失智症協會,攜手加強記憶中心建設,於2016年12月至2017年6月每週派員到長者服務中心開展篩檢,根據篩檢結果提供或建議合適的後續支援。

服務內容

由澳門鏡湖護理學院記憶中心獲得專業資格的評估人員進行相關的認知功能評估,需時1至2小時(評估時需照顧者參與)。專業人員會向照顧者了解老年人常見的認知症狀、疾病史以及家庭社會支持系統,並利用評估工具了解老年人的注意力、短期記憶、工作記憶力、自理能力、社區居住能力及心理狀態等,以詳細瞭解該老年人的生理、心理與社會層面的情況。綜合分析以上評估結果,判斷個案是否需要進一步取得醫療服務,並為照顧者提供照顧意見。

機構評估流程
Ø篩檢
    由長者服務中心通知屬下長者報名,學院評估員利用評估表為長者進行評估,以篩選出有需要進一步跟進的個案。
Ø全面評估
    篩選出的個案到本學院由具專業資格認證的評估員作全面認知能力評估。
Ø後續支援
 ü轉介醫療機構明確診治;
 ü由鏡湖護理學院護士學生及義工跟進長者的認知訓練;
 ü為照顧者提供支援:澳門鏡湖護理學院開辦「居家護老者培訓課程」

個人評估流程

致電預約電話進行預約,長者與照顧者一同到本學院由評估員作全面認知能力評估,按評估結果判定是否需轉介醫療機構。

預約資訊
Ø評估時間:需提前預約
Ø評估地址:澳門鏡湖護理學院
Ø預約熱線:2835 0001
Ø熱線時間:週一至週五 08:30-12:30、14:00-18:30
          週六、日及公眾假期休息