「第十屆鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」圓滿結束

首頁>「第十屆鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」圓滿結束

發表時間:2019-03-21

  • 「第十屆鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」

  • 資深辯論員與鏡湖辯論隊分享經驗

  • 最佳辯論員由「澳門應允許市民出租單位作為民宿」澳門鏡湖護理學院徐鈞豪同學-獲得

由澳門鏡湖護理學院學生會屬會—辯論會主辦、澳門禁毒義工團協辦、澳門高等教育基金贊助之「辯出新思維系列活動2019—第十屆鏡湖盃澳門高等院校辯論友誼賽」於本年三月九日及十日假澳門鏡湖護理學院圓滿謝幕。本次活動之廣東話組及普通話組比賽分兩天進行,如往年一樣,得到了各大院校的支持與回響。有來自澳門大學(澳大)、澳門理工學院(理工)、澳門科技大學(科大)、澳門城市大學(城大)以及本學院共五間高等院校,派出了十二支隊伍,一共展開了六場賽事。比賽由澳門鏡湖護理學院院長代表 黎想講師致詞揭開序幕。致詞中提到澳門鏡湖護理學院學生會屬會—辯論會創立超過十年,鍥而不捨,金石可鏤,期許繼續將信念延續。

今年比賽廣東話組及普通話組分別設立一題有關禁毒元素的辯題。廣東話組邀請了澳門禁毒義工團顧問溫思健先生、資深時事評論員湯耐冬先生、澳門演辯文化協會會員大會秘書鄧伊霖先生、資深辯論員高文灝先生、澳門城市大學辯論隊總隊長歐陽婧賢小姐為評委。普通話組則邀請了澳門禁毒義工團顧問劉展瑞先生、澳門大學普通話辯論隊隊長鄭俊傑先生、澳門城市大學辯論隊副教練馮凡小姐、澳門科技大學辯論隊資深辯論員楊葉盛先生為評委。

廣東話賽事中,由澳門大學隊伍對辯題「澳門應提高販毒最低刑罰」作反方論證並嬴得全場總冠軍。該組三場比賽最佳辯論員由「知識應免費共用」澳門科技大學梁聿祺同學、「澳門應允許市民出租單位作為民宿」澳門鏡湖護理學院徐鈞豪同學、「澳門應提高販毒最低刑罰」澳門大學吳灝賢同學分別獲得。

普通話組比賽由澳門科技大學隊伍對「大麻應/不應合法化」展開論證正方的觀點並獲得全場總冠軍。該組三場比賽最佳辯論員由「大麻應/不應合法化」澳門科技大學吳靜宜同學、「人不輕狂枉少年/人不輕狂亦少年」澳門理工學院聞博陽同學、「社會養老/家庭養老更可靠」澳門大學孫顧宇同學分別獲得。

最佳辯論員、澳門鏡湖護理學院學生徐鈞豪同學稱,辯論能提升多方面的能力,在賽前的準備中,能加強搜證和思維能力,賽場上更是考驗反應和對細節的敏感,也能加強言語組織和表達能力。賽後多個評委的點評,更能認清到自己的不足,每一次辯論都是上了一堂課。

「鏡湖盃」已連續十年成為澳門辯論界常設賽事,一直旨在培養學生的邏輯思考能力、語言表達能力及臨場應變能力,為本澳院校擴展辯論交流的平臺。本會透過比賽以政策、時事、熱門價值性辯題,加強同學對社會時事的敏銳,以及提升本澳相關語言的辯論水平。未來,「鏡湖盃」將持續推廣辯論發展,實踐以辯會友的理念。

本院辯論會會共派出了兩隊隊伍出戰廣東話組賽事,出賽同學如下:
區聲韻、李嘉偉、龔詠斯、鍾芷嫣、趙慧華、徐鈞豪、陳凱鈴、黃立兒。
比賽全部片段都以視頻的形式上傳到 「澳門鏡湖護理學院學生會屬會-辯論會YouTube頻道」,歡迎隨時觀看。

上一篇:

下一篇: